人生,裸裎以對(下)

資料來源: 凱特文化  - 2011-10-13 18:00:46

 但現在,我已經不再疑惑了。

因為在停止工作的這段期間,我經歷了很多深層的思考以及突破,終於,我發現了我過去人生中一個非常嚴重的迷思:那就是我尋找工作、或做任何事的出發點,都只是為了我自己!

我所做的一切,全都是為了我自己!

難怪我做的那麼痛苦啊!因為如果單純為自己的話,我最想做的事其實是「當一輩子的流浪背包客」,就算沒有錢、沒有名聲我都無所謂。我常常在很多訊息中透露這個自私的渴望。這也難怪當我發現主持節目是份工作、而演戲賺來的錢讓我一點都不興奮後,我會這麼想逃開。

可是現在的我已經找到答案了,因為我可以不只為了自己、還可以為了別人而活。所以……我要退出演藝圈,然後專心的去當作家、部落客、然後到處演講嗎?

錯!

我要繼續在演藝圈發光發熱,而且是盡全力去做!因為我找到了動力,可以讓我熬過睡眠不足、辛苦勞累、甚至是比窮和尚還難受的精神耗損!這個動力之強烈,讓我覺得自己的力量比當時從澳洲回來時還要大!

這個動力,分成兩個部分:第一,就是我要讓我的家人過得更好;第二,我要用成功藝人的影響力,去讓這個世界變得更美好。

噗!還以為是什麼了不起的動力咧!結果聽起來這麼鳥。

才怪,這兩個動力是真正了不起的!而且是讓我又有力量繼續活下來的超強動力!

所謂「讓我的家人過得更好」,不是要給他們住好房、開好車,因為我的家人並不需要那些物質享受。他們所渴望的,是一個溫暖的家。大家互相扶持、互相照顧、互相關心,而不是像現在一樣,大家各做各的事,冷漠、表面。

「兒子當個藝人忙得要死,都只能在電視上面看到他,好不容易回家來吃頓飯,感覺卻像是為了交差了事……」這是我爸爸現在的內心話。

「哥哥當個藝人忙得要死,連我的小孩都已經會叫舅舅了他都不知道。之前不是吵著說你的小外甥女只會叫爸爸、不會叫舅舅嗎?那現在她都會叫了,為什麼你都不來看她?」這是我妹妹的內心話。

我的家人所渴望的,是那種和樂融融的家庭。我們甚至可以互相叫罵吵架,也不是像現在一樣相敬如賓。

但這真的跟我忙碌的工作有關嗎?其實不是,只是因為我對家人漠不關心。

我寧願花時間去寫網誌、去寫書、去拍戲給別人看,也不願讓我爸走進我房間跟我講一句話;我寧願去跟雜誌總編輯、電視製作人、或是電影導演吃飯,也不願到我妹妹家去抱抱我超可愛的小外甥女……

所以我活下來的動力之一,就是不管我是從事什麼樣的工作,我都要讓我的家人過得更幸福、更美滿,因為我愛他們。

那為什麼我還要選擇演藝事業?

因為當藝人真是太厲害了!現在我做一件事,或許有一百個人願意跟我一起做;但如果我努力讓自己更成功的話,或許我做一件事,就會有一萬人願意跟我一起做了!

如果我今天為孤兒院募集善款、或是幫伊甸園舉辦活動,那會有多少人願意跟我一起幫助他們?如果我今天寫了一本書、或寫了一首歌,那又有多少人願意花心力去了解我的想法、以及我想傳達的訊息?如果我願意付出我的愛,去幫助這個世界、讓世界更美好,又有多少人願意牽著我的手,和我一起把愛傳出去?

演藝人員,真的是一個影響力非常大的職業,所以我以身為藝人為榮,而且,是以身為一個「讓我自己覺得驕傲」的藝人為榮。

或許,很多人覺得我的夢想太誇張了吧?

但其實,我也只是為我自己找到了活下來的動力而已。

跟之前的差別只在於,「為自己付出」的收穫其實有限,但「為別人付出」的收穫卻是無比巨大,只是我之前一直都沒發現而已。所以我有很偉大嗎?沒有啊!因為我還是很自私啊!我只是發現幫助別人可以讓自己感覺更有力量而已,尤其是從幫助家人開始。

推薦專題
楓紅 賞楓去

楓紅 賞楓去

楓紅季節又到了!已經計畫好了要去哪兒賞楓嗎?台灣的南投、武陵...《詳全文

看過來!萬聖節搞怪大戰

看過來!萬聖節搞怪大戰

萬聖節快到囉!來看看有何搞怪的活動,以及餐廳飯店餐點!《詳全文