苗栗縣南庄東河社區發展協會

資料來源:

苗栗縣東河地區舊稱「瓦祿(walo)」,是賽夏語中蜜蜂與糖的意思,也就是說這裡曾經是蜜蜂成群的地方。東河是賽夏、泰雅、客家族群共同生活的聚落。
其中賽夏族群保存著較完整的文化祭儀活動,每兩年一祭及十年一大祭的矮靈祭典更吸引許多遊客前來體驗難得的少數民族祭典體驗。
在這裡可以感受到多元的文化呈現,東河的永聖宮即為客家族人的信仰中心;早期以林業與礦業起家,現在則發展多元的觀光資源,有登山步道、桐花步道、護魚步道、生態步道、吊橋步道多深受歡迎。
其他資訊:
#
瓦祿風情
~南庄東河社區發展協會~


【服務項目】
1.特色的伴手禮:少數民族調味料、桂花釀、桂花冰棒等。
2.部落餐廳:特色的風味餐。
3.石壁工坊、瓦祿工坊、賽夏創意工坊。
4.導覽服務:生態步道、登山步道、護魚步道、桐花步道、吊橋步道。提供半天及全天的導覽服務。


【交通資訊】
(中山高)至頭份交流道往三灣方向下交流道,左轉直接走124縣道,接台3線後可抵三灣,過三灣市區轉接苗124
甲或苗20線前往南庄,沿南庄外環道過南庄市區後,下南庄橋左轉苗21線前往東河村(瓦祿),沿溪行過
東河吊橋即可抵達瓦祿產業文化村。


【聯絡方式】電話:037-825421、 037-823050 、037-824729 錢經理
連絡資料:
住址:苗栗縣南庄鄉東河村5鄰78號
電話:037-825421、037-823050
傳真:04-7372302

產業文化館
產業文化館

來到產業文化館古樸的木製設計有著懷舊的感受,其前身為老東河派出所,興建於1937年,由本地的居民服義務役幫忙完工建成,2005年在元址上依照原建族樣式,興建網路產業文化館。

原住民特有的伴手禮
原住民特有的伴手禮

產業文化館中遊客可以看到許多原住民地方特色的農特產品,不管是小米、山胡椒油、山胡椒精油、刺蔥粉等,都屬於東河社區才看得到的特有伴手禮。

生態旅遊導覽
生態旅遊導覽

多元的東河社區發展不同的導覽服務,其中生態旅遊相當受歡迎,將有當地的導覽人員帶著遊客走訪生態步道,欣賞山中特有的生態資源。

賽夏社區‧雷女圖騰
賽夏社區‧雷女圖騰

賽夏民族特有的雷女圖騰,來到東河社區可以隨處看到負有藝術創作的壁畫,或者領略賽下編織之美,以紅、白、黑為主的顏色搭配及雷女圖騰,感受都相當特別。

特有的風味餐
特有的風味餐

現在的東河社區,緊臨著石壁景區,餐廳裡可以吃到來自山裏頭才有的野菜及時令蔬菜,每年7~8月才有的大蕨類、山大王(筆筒樹)、鱒魚等,都能提供給遊客最道地的美食。

矮靈祭典向天湖步道
矮靈祭典向天湖步道

每年在農曆十月15日左右舉辦的矮靈祭慶典,均會吸引許多遊客前往參加盛會;而在其一旁的向天湖步道景區,為天然的人工潟湖,湖面因時間及氣候的變化,呈現出多樣迷人的景色。