【生態】非洲大蝸牛

資料來源:

非洲大蝸牛最初是由日本人引進台灣,原本是要引進食用,但推廣效果不如預期理想而被丟棄,由於飼養者眾且繁殖太快,現在台灣全島平地或低山地區隨處可見。特別在下雨或早晨、傍晚有露水的時候才出現,故俗名稱為「露螺」。猶記得孩提住在鄉下的時候,下完雨出去玩的時候,常常可以見到非洲大蝸牛四處爬行。

非洲大蝸牛是雜食性,大多是在潮溼環境中活動,所以喜歡在下雨及夜間活動。夏天或沒雨水時,會躲在陰涼的地方,且在殼口上做一層白膜(假口蓋),只餘一個小孔來呼吸,然後再將螺肉縮入殼內以防脫水,等到環境轉好後再出來。非洲大蝸牛雌雄同體,且一次就可以產下三十到七百個卵,繁殖速度相當很快。

它目前是臺灣最大的陸蝸,螺塔高但縫合線不明顯,殼黃褐色上有不規則的咖啡色條紋。腹足為黑褐色,也有白化的種類(就是俗稱的白玉蝸牛)。大部分的非洲大蝸牛殼長為七或八公分,但也可達十五到十七公分。因為它們喜歡啃食植物幼嫩的部位,對農業造成相當大的影響。

蝸牛是許多寄生蟲的中間寄主,未經妥善處理便食用會對健康造傷害。所以小朋友們若在野外看到非洲大蝸牛,別拿起來把玩,若有觸摸,記得一定要在進食前徹底洗手,以免感染寄生蟲。

【非洲蝸牛小檔案】
學名:褐雲瑪瑙螺 Achatina fulica Ferussac(Bowdich, 1822)
俗名:非洲大蝸牛 Achatina fulica 、菜螺、花螺、露螺、陸螺...
分類:軟體動物門,腹足綱(Gastropoda) ,柄眼目,瑪瑙螺科(Achatinidae) ,非洲大蝸牛種。
原產地:非洲馬拉加西島。